おみそは1日にしてならず。
みそは発酵食品ということで、麹菌、つまり小さな生き物の力を借りてしか作ることができません。食材を混ぜて加熱して終わりというものではないので、本当に時間がかかります。最短で1年。時間がかかるものだと3年はかかります。
今は白みその仕込みを行っているところです。まずは麹をおこして、発酵の下地を作ります。その後に蒸した大豆を元気な麹に投入します。さて1年後にはどうなっていることでしょう。お楽しみに。
米麹と大豆を合わせてかき混ぜているところ
府中でお待ちしております
江戸時代に建築された歴史ある建物(築190年以上)で金光味噌は営業しております。そこには通常のみそはもちろんのこと、味噌を使用したドレッシングなどの自社製の調味料からみそスウィーツなども取り揃えています。各商品の味見もできますのでお気軽にお越しください。
金光味噌
営業 月~金曜日 8:00~17:00 広島県府中市府中町628(map)