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味噌は味噌汁以外にも毎日のお料理に多用できます。いつもの料理の隠し味に味噌を使用したり、ドレッシング作りやディップソースに利用したり・・・。毎日忙しく生活されている方に特にオススメの手間のかからないのに、おいしく、発酵食なのでヘルシーな味噌レシピをご紹介します。
みそ焼きおにぎり
簡単に作れて美味しい、みそ焼きおにぎりです。みそがほんのり焦げて、良い香りが広がります。当店スタッフが展示会時に味噌を紹介している時に、お昼時にお腹が空くので作っている定番品です。
材料(1人分):ご飯3合 味噌大2くらい ◯醤油大2 ◯みりん小1
◯ごま油小1 ◯白ゴマお好みで ◯鰹節お好みで ◯顆粒だし小1弱
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1. ご飯を半分に分ける
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材料のうち◯印の鰹節以外の材料をまぜておく
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3. 半分に分けたご飯に②と鰹節をまぜる
タレは一気にいれないでお好みで調整してください
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4. タレを混ぜたご飯を4つに分けて握りフライパンにのせる
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残りのご飯を4つに分けて白いおにぎりをつくり、表面にみそを塗る
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6. みそを塗ったおにぎりもフライパンに乗せて火にかける
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焦げ目が付くまで弄らずに焼き、両面に焼目をつける
おにぎりを焼くときは強火で焼目がつくまで触らないことが崩れないポイントです。ご飯は握る際にキツメで締めてください(焼いている途中崩れやすくなるため)
アボカド有機しょうゆ麹和え
簡単に作れるツマミ系。ミックスしてパンにつけてもディップにしてもOKです。開発の経緯は、海外の展示会場で簡単に且つおいしくいただけるレシピはないものかと案を考えたことです。材料は手軽にてにはいり、用意する器具も殆ど無しで出来上がります。
材料(2人分):アボガド 有機しょうゆ麹
クリームチーズ
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1. 有機しょうゆ麹をよく混ぜておく。クリームチーズは1センチ角に切っておく。
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2. アボカドは半分に切って種を取り、皮を残してスプーンで身をくり抜く。
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アボガドを角切り(3センチ角)に有機しょうゆ麹とクリームチーズを載せて出来上がり
ベジタリアンの方にも、そうでない方にもおすすめ! 畑の肉味噌を使ったノンミートパスタ
トマトの水煮缶と玉ねぎを加えて作るとても簡単なレシピ。ベジタリアンの方に大好評な肉味噌を使ってノンミートソースパスタです。ベジタリアンでなくても、肉の旨味とは異なる麹の旨味を存分に味わっていただける美味しいメニューです。
材料(2人分):畑の肉味噌(にんにく味)1瓶 ※辛好きな方には畑の肉味噌(唐辛子味)で トマトの水煮缶1缶 たまねぎみじん切り1/4個(あれば) オリーブオイル適量
手順:-
1. フライパンにオリーブオイル少々を入れ、玉葱を炒める。
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トマト水煮缶を加え中火で約10分煮込む
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畑の肉味噌を加えさっと混ぜ、火を止める。
- 4.
茹でたパスタを皿に盛りつけて上記3をかける。